シャキシャキした切干し大根に、カレーマヨがよく合います。食物繊維を含む切干し大根とにんじん、サラダチキンをコレステロールが0mgのキユーピーゼロで和えたサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
切干し大根 | 20g | ||
---|---|---|---|
にんじん | 20g | ||
サラダチキン | 60g | ||
A | カレー粉 | 小さじ1 | |
A | キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ3 |
作り方
1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
2にんじんは皮をむき、せん切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
3ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を入れて和える。
調理のポイント
切干し大根は、水気をよくしぼってから和えましょう。
材料は食べる直前に和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。