[食物繊維(1人分)3.4g]
- 調理時間 10分
- エネルギー 108kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本 | 81g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
小ねぎ | 適量 | ||
しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
白ごま | 適量 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ2 |
作り方
1ごぼうは皮をこそげ取って大きめのささがきにし、水にさらして水気をきる。
鍋に入れて水からゆで、ざるにあげて水気をしっかりきり、しょうゆをまぶしておく。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは1.5cm幅に切る。
3フライパンに油をひかずに熱し、②を炒める。
4ボウルに①、③、白ごまを入れ、キユーピーゼロで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 108kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 41g |
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ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。