水菜とちくわのからし和え

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写真:水菜とちくわのからし和え

水菜とにんじんの彩りが鮮やかな、和えるだけで かんたんに出来る一品です。 からしの風味が水菜とちくわによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 60kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

水菜 1/2束 100g
にんじん 5cm 50g
ちくわ 3本 90g
キユーピー3分クッキング からし和え用 1袋 20g

作り方

1水菜は長さ3cmに切る。
にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2ちくわは5mm幅の斜め切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、からし和え用を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 60kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 1.5g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 38g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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