野菜とツナのマヨ巻きいなり

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写真:野菜とツナのマヨ巻きいなり

のりのかわりに油揚げで巻いた、見た目にたのしいいなりずしです。ノンオイルで、ごはんと油揚げの味つけがかんたんにできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 581kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 200g
油揚げ 4枚 80g
きゅうり 1/4本 25g
にんじん 1/8本 23g
1個 51g
ツナ(缶詰) 1/2缶(35g)
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ3

作り方

1油揚げは半分に切り、熱湯をかけて水気をきる。ビニール袋に入れ、ノンオイル大さじ1で
和えて味をなじませる。味がなじんだら、長辺1辺を残して切り込みを入れ、シート状に開く。

2温かいご飯にノンオイル大さじ2を加えて切るように混ぜ合わせる。

3きゅうりはスティック状に切る。
ツナは汁気をきっておく。
にんじんは皮をむいてせん切りにし、レンジ(600w)で約50秒加熱する。

4ボウルに卵を溶き、フライパンに油をひいて熱し、玉子焼きを作る。
卵焼きはスティック状に切る。

5ラップに①をおき、向こう2cm空けて②の半量を広げ、
③、④をおいてマヨネーズをしぼり、一気に巻く。同様に3本作る。

6⑤を長さ半分に切り、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 581kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 36.1g
炭水化物 41.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 24g

米を活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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