アボカドとサーモンのサラダ

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写真:アボカドとサーモンのサラダ

マヨネーズで線描きをした見た目にも華やかなサラダです。マヨネーズのコクがアボカドとサーモンによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 209kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 3枚 60g
ベビーリーフ 1/2袋 25g
アボカド 1/2個 70g
サーモン(刺身用) 50g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2アボカドはひと口大の角切りにする。

3サーモンは厚さ1cmのそぎ切りにする。

4器に1を敷き、ベビーリーフ、2、3をのせ、マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 18.8g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 43g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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