マスタードのピリッとした辛みが食欲をそそる1品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 235kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1キャベツは3cmの角切りにし、さっとゆで、水気をよくきる。
2①と同じ湯で豚肉もゆで、水気をきる。
3ボウルに①と②を入れ、混ぜ合わせたAで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
材料は汁気をよくきってから、食べる直前に和えるようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 235kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 60g |
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キャベツを活用しよう
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素材について キャベツの基本情報
![](/ingredients/cat_assets/img/vegetable/cabbage/photo01.png)
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
![](/ingredients/cat_assets/img/vegetable/cabbage/photo04.png)
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |