水菜とエリンギのマヨネーズ炒め

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写真:水菜とエリンギのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 1/2束 100g
エリンギ 2本 74g
2個 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。エリンギは長さ半分に切り、縦6等分に切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、溶いた卵を流し入れて
炒り卵を作り、取り出す。

3同じフライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、エリンギを中火で
炒める。しんなりしてきたら2を加えてさっと炒め、水菜を加える。

4残りのマヨネーズを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味をととのえ、
器に盛りつける。

調理のポイント

エリンギは手でさくと味がからみやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 21.1g
炭水化物 5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 50g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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