豆とほたてのサンドイッチ

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写真:豆とほたてのサンドイッチ

ミックスビーンズの食感と、ほたてのうま味がたのしめる、ボリュームのあるサンドイッチです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 350kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ボウルにミックスビーンズ、コーン、汁気をきったほたてを入れ、
キユーピーライト大さじ2で和える。
レタスはパンにはさみやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2胚芽パンにキユーピーライト大さじ1/2をぬって①をはさみ、食べやすい大きさに切る。
同様にもう1つ作る。

3器に②を盛りつけ、オリーブを添える。

調理のポイント

材料は汁気をよくきってから、和えるようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 350kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 6.3g
炭水化物 59.7g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 29g

ほたてを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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