- 調理時間 25分
- エネルギー 494kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1/2パック | 42g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
いんげん | 6本 | 42g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
しょうゆ | 適量 | ||
バター | 適量 | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、塩・こしょうで下味をつける。
2玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
3いんげんはラップをかけレンジ(600W)で約50秒加熱し、
水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。
4エリンギは長さ半分に切り、食べやすい大きさにさく。
5鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、塩・こしょうをする。
6フライパンにバターを熱し、⑤を炒める。さらに④を加え、塩・こしょう、
しょうゆ、バターで味をととのえる。
7①~③と⑥をマヨネーズで和え、器に盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 494kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 38.1g |
炭水化物 | 23.4g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 33g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。