エリンギとチキンの和風ポテトサラダ

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写真:エリンギとチキンの和風ポテトサラダ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 494kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
エリンギ 1/2パック 42g
玉ねぎ 1/8個 24g
いんげん 6本 42g
鶏むね肉 1/2枚 90g
しょうゆ 適量
バター 適量
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、塩・こしょうで下味をつける。

2玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。  

3いんげんはラップをかけレンジ(600W)で約50秒加熱し、
水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。

4エリンギは長さ半分に切り、食べやすい大きさにさく。

5鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、塩・こしょうをする。

6フライパンにバターを熱し、⑤を炒める。さらに④を加え、塩・こしょう、
しょうゆ、バターで味をととのえる。

7①~③と⑥をマヨネーズで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 494kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 38.1g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 33g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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