- 調理時間 15分
- エネルギー 471kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 10尾 | 260g | |
---|---|---|---|
卵 | 1/2個 | 26g | |
小麦粉 | 大さじ2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
酒 | 小さじ1/2 | ||
しょうが汁 | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 | |
A | はちみつ | 大さじ1 |
作り方
1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。
2ボウルに①を入れ、酒、しょうが汁、塩・こしょう(少々)の順に加え、その都度もみ込む。
3ボウルに卵を溶き、水、小麦粉(大さじ2)、塩(少々)の順に加えてその都度混ぜ合わせる。
4②の水気をきり、小麦粉(分量外)をまぶして③をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
5器に④を盛りつけ、Aを添える。
料理監修 藤井恵
調理のポイント
ハニーマヨソースは混ぜ合わせてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 471kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.7g |
脂質 | 32.1g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。