写真:ブーケ寿司

手巻き寿司をブーケに見立てて飾り付けた、かわいらしいお寿司です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 477kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
A 鶏のから揚げ 小2個 40g
B まぐろ 2枚 30g
C サーモン(刺身用) 2枚 20g
リーフレタス 3枚 60g
のり 適量
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 適量
B 玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1温かいご飯にノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせ、6等分に分ける。

2リーフレタスは冷水にさらし水気をきり、それぞれ半分にちぎる。

3【から揚げ巻】
半分に切ったのりに①、②、Aの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。
【まぐろ巻】
半分に切ったのりに①、②、Bの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。
【サーモン巻】
半分に切ったのりに①、②、Cの順にのせ、マヨネーズをしぼって巻く。
同様にもう1個作る。

4コップに③をさし、ラッピングシートで包み、リボンを結ぶ。

調理のポイント

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯が作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 477kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 16.8g
炭水化物 62.3g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 30g

リーフレタスを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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