七夕流れ星のお寿司

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写真:七夕流れ星のお寿司

七夕にぴったりのかわいいお寿司です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 355kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
きゅうり 10g
枝豆 5さや 7g
黄パプリカ 1/2個 80g
A サーモン(刺身用) 3枚 30g
A 3枚 21g
A まぐろ 3枚 45g
A たこ 30g
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ3

作り方

1温かいご飯にノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせる。
ご飯を2等分し、直径12cm程の星型のご飯を2個作る。

2枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す

3①の上に小さめに切ったAを乗せ、②を散らす。

4きゅうりはピーラーでリボン状に6枚削り、片方の端をVの字型に切る。

5器の端に④を3枚ずつ並べ、③を盛りつけ、星型で型抜きした黄パプリカを飾る。

調理のポイント

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯が作れます。
ご飯の星型は牛乳パックの1面をハサミで細長く切り、10回表と裏に交互折り端を留めると、
型が無くても星型が作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 355kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 2.8g
炭水化物 59.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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