お月見ポテトサラダ

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写真:お月見ポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 適量
のり 適量
リーフレタス 1枚 20g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどで
つぶしマヨネーズを加えて混ぜる。

2きゅうりは斜め薄切りにする。

3①からうずら卵入りのお団子を6個、中身がないお団子を8個、うさぎを1匹を作る。
のりでうさぎの目を作り、耳を箸でつまみ作る。

4器にリーフレタスを敷き、②と③を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
うずら卵入りのお団子を作るときは、少量のじゃがいもで包むとすべての大きさが均等になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 20.5g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 15g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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