- 調理時間 15分
- エネルギー 361kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1/4個 | 110g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
アーモンド | 30g | ||
酒 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ5 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは薄切りにし、
水にさらして水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
2鶏むね肉は器に入れ、酒・塩・こしょうをふりかけ、ラップをふんわりかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかけて和え、砕いたアーモンドを散らす。
調理のポイント
レタスは水気をよくきってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 361kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 28g |
炭水化物 | 12.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 120g |
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夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。