レタスと鶏むね肉とアーモンドのトスサラダ

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写真:レタスと鶏むね肉とアーモンドのトスサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 361kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 1/4個 110g
玉ねぎ 1/2個 94g
ミニトマト 4個 36g
鶏むね肉 1/2枚 90g
アーモンド 30g
大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ5

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは薄切りにし、
水にさらして水気をきる。ミニトマトは半分に切る。

2鶏むね肉は器に入れ、酒・塩・こしょうをふりかけ、ラップをふんわりかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかけて和え、砕いたアーモンドを散らす。

調理のポイント

レタスは水気をよくきってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 361kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 28g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 120g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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