そら豆と豆苗のあえサラダ

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写真:そら豆と豆苗のあえサラダ

濃厚な風味とほくほくした食感で、鮮やかな緑色がきれいなそら豆とシャキシャキとした食感とえんどう豆のほのかな香りと甘みが特徴の豆苗を合わせました。和えることで味がよくなじみ、かさが減るのでたくさん食べられます。 すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豆苗 1/2束 60g
そら豆 10個 38g
ラディッシュ 1個 10g
ベーコン 100g(ブロック)
少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1豆苗は長さ5cmに切る。そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて薄皮をむく。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。

2ベーコンは7mm幅に切り、フライパンで油をひかずに焼く。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 25.7g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 54g

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素材について 豆苗の基本情報

旬はオールシーズン

豆苗の話

豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。

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