アプリコットのEggプリン

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写真:アプリコットのEggプリン

  • 調理時間 25分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 89kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6個分)

2個 100g
牛乳 250ml
マシュマロ 3個 9g
砂糖 大さじ3
ミント 適量
アヲハタ 55 アンズ 大さじ2

作り方

1卵と砂糖をよく混ぜ、牛乳を加えて裏ごしする。

2①を型6個に流し入れる。

3鍋に水を約2cm入れて加熱し、沸騰したら火を止め、②を入れる。
ふたをして弱火で約10分加熱し、火を止め10分置く。

4③を冷蔵庫で冷やし、表面にジャムをぬる。

5厚さ半分に切ったマシュマロを④に置き、中心にジャムをのせ、ミントを飾る。

調理のポイント

お好みで生クリームをのせて、お召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 3.4g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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