パプリカとれんこんとツナのマヨソテー

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写真:パプリカとれんこんとツナのマヨソテー

パプリカの甘みとツナの塩味がよく合います。マヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 131g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
れんこん 100g
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
パセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1赤・黄パプリカは5mm幅の輪切りにする。れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらして
熱湯でさっとゆでて水気をきる。ツナは汁気をきる。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

3器に2を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

ツナはブロックタイプのものをお使いください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 17.3g
炭水化物 13.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 131g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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