レモンとバジル風味のアボカドディップ

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写真:レモンとバジル風味のアボカドディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

クラッカー 6枚 18g
アボカド 1個 140g
バジル 6枚 6g
レモン汁 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1アボカドは種を除いてスプーンすくって中身をくり抜き、レモン汁をかけてフォークでつぶす。

2①に刻んだバジル3枚入れ、塩とキユーピーハーフと混ぜる。

3中身をすくったアボカドの皮を器にして②を盛りつけ、残りのバジルをのせ、
こしょうをふる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
パーティーにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 3g
脂質 20.2g
炭水化物 11g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 3g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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