セロリとにんじんのシャキシャキサラダ

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写真:セロリとにんじんのシャキシャキサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 47kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

セロリ 1本 85g
にんじん 大1/3本 75g
パセリ 小さじ1
サラダ菜 4枚 20g
レモン汁 小さじ1
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1セロリは筋を取り、細切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。
それぞれ冷水にさらして水気をきり、レモン汁で和える。

2器にサラダ菜を敷き、①を盛りつけ、キユーピーハーフをで線描きし、みじん切りにした
パセリを散らす。

調理のポイント

食感がたのしいサラダです。
セロリの代わりに大根でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 47kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 2.7g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 91g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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