- 調理時間 15分
- エネルギー 141kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
新じゃがいも | 1個 | 39g | |
---|---|---|---|
そら豆 | 6個 | 23g | |
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま熱湯でゆでて水けをきり、厚さ5mmに切って
塩をなじませる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め半分に切る。
塩を加えた熱湯でそら豆も一緒にゆで、水にとって水気をきり、そら豆は薄皮をむく。
3ベーコンは1cm幅に切り、アルミホイルに広げ、オーブントースターで
カリカリになるまで焼く。
4器に①~③と半分に切ったミニトマトを盛りつけ、キユーピーハーフで
線描きし、黒こしょうをふる。
調理のポイント
ベーコンの代わりにハムやソーセージでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。