ヤムヌア風牛肉と野菜のピリ辛マヨサラダ

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写真:ヤムヌア風牛肉と野菜のピリ辛マヨサラダ

「ヤムヌア」とはたたき風に網で焼いた牛肉を使ったサラダで、辛い味つけが特徴のタイ風牛肉サラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

紫玉ねぎ 1/4個 35g
きゅうり 1本 98g
トマト 小1個 150g
セロリ 1本 85g
牛肉(焼肉用) 100g
A 砂糖 少々
A 少々
A こしょう 少々
サラダ油 適量
B トマトケチャップ 小さじ2
B ナンプラー 小さじ1
B レモン汁 小さじ1
B 砂糖 小さじ1
B おろしにんにく 少々
B 豆板醤 少々
B キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1紫玉ねぎは5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。きゅうりは斜め薄切りにして
5mm幅のせん切りにする。トマトはくし形切りにする。

2セロリは筋を取り、6mm幅の斜め切りにし、ざく切りにした葉と一緒にゆで
ざるにあげて冷ます。

3Aを混ぜ合わせて牛肉をからめ、フライパンに油をひいて熱し、強火でさっと焼く。

4ボウルに①、②(葉以外)、③を入れ、混ぜ合わせる。

5器に④を盛りつけ、よく混ぜ合わせたBをかけ、セロリの葉を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 16.1g
炭水化物 12.8g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 185g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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