- 調理時間 10分
- エネルギー 95kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
エンダイブは食べやすい大きさにちぎる。
2いちごはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。ほたてはひと口大に切る。
3器に①と②を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 95kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 9.6g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。