ほたてといちごのサラダ メープルマヨソース

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写真:ほたてといちごのサラダ メープルマヨソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 95kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 適量
エンダイブ 適量
いちご 4個 60g
ほたて 3個 75g
黒こしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ1
A プレーンヨーグルト 大さじ1・1/2
A メープルシロップ 大さじ1/2

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
エンダイブは食べやすい大きさにちぎる。

2いちごはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。ほたてはひと口大に切る。

3器に①と②を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 95kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 3.1g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 44g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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