写真:マヨナムル

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/4本 68g
大根 3cm 60g
にんじん 1/2本 90g
ピーマン 2個 68g
エリンギ 2本 74g
適量
ごま油 適量
A キユーピー ハーフ 小さじ5
A 白ごま(すり) 適量
A おろしにんにく 適量

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、厚さ3mmのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。
フライパンにごま油を熱し両面を焼き、塩を加えてふたをして弱火で中まで火を通す。

2大根は皮をむき、太めのせん切りにする。ピーマンは5mm幅のせん切りにする。
エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
フライパンにごま油を熱し、それぞれをさっと炒め、塩を加える。

3にんじんは皮をむき、細めのせん切りにし、塩を加えた熱湯でさっとゆで、
粗熱をとり水気をきる。

4①~③をそれぞれAで和える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
ほうれん草やもやしでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 8.9g
炭水化物 20.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 110g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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