レタスとベーコンのタルティーヌ

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写真:レタスとベーコンのタルティーヌ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

カンパーニュ 2切れ 80g
レタス 2枚 58g
レモン 3枚 20g
ベーコン 2枚 40g
黒こしょう 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1カンパーニュは厚さ1cmに切り、オーブントースターでこんがり焼く。

2レタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。レモンはいちょう切りにする。

3ベーコンは4等分に切り、アルミホイルを広げ、オーブントースターでこんがり焼く。

4①に②と③をのせ、キユーピーハーフで線描きし黒こしょうをふる。

調理のポイント

ベーコンの代わりにハムでもおいしく召しあがれます。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 10.9g
炭水化物 22.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 29g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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