ポーチドエッグボウル バリエーションマヨソース

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写真:ポーチドエッグボウル バリエーションマヨソース

マヨネーズに調味料を混ぜて、色々な味のマヨソースでおたのしみいただけます。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 670kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分)

ご飯 1200g
ベビーリーフ 適量
6個 310g
大さじ1
800ml
A 中濃ソース 大さじ2
A 白ごま(すり) 小さじ1
B ツナ(缶詰) 大さじ2
B めんつゆ(ストレート) 小さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ12
C 長ねぎ 2cm 4g
C 牛乳 大さじ1
C ラー油 少々
D トマトケチャップ 大さじ1
E レモン汁 少々
E 牛乳 大さじ1
E おろしにんにく 2cm 2g
F しょうゆ 小さじ2/3
F わさび(チューブ入り) 2cm 2g

作り方

1鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酢を加える。器に割り入れた
卵1個を静かに落とす。スプーンで白身を寄せながら丸くまとめ、
約2分加熱する。白身が固まってきたら冷水にとる。同様に5個作る。

2A~Fにマヨネーズ各大さじ2ずつ加え、ソースを作る。

3器にご飯を盛りつけ、①とベビーリーフをのせ、お好みの②をかける。

調理のポイント

お好みのソースをかけてお召しあがりください。
めんつゆはストレートのものを使用しています。
栄養成分は6種類の平均値です。それぞれの栄養成分は以下の通りです。
A:ごまマヨソース712kcal、B:ツナマヨソース742kcal、C:ねぎマヨソース671kcal
D:オーロラソース653kcal、E:にんにくマヨソース645kcal、F:わさびマヨソース640kcal

栄養成分(1人分)

エネルギー 670kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 31g
炭水化物 79.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 31g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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