ブロッコリーとうずら卵のピザトースト

メール
送信
写真:ブロッコリーとうずら卵のピザトースト

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 348kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、レンジ(600W)で約50秒加熱する。うずら卵は縦半分に切る。 
ソーセージは6等分に切る。

2食パンにパン工房をぬり、①をのせ、マヨネーズで線描きしてオーブントースターで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 348kcal
たんぱく質 14g
脂質 15.8g
炭水化物 37.7g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 21g

ブロッコリーを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

パン工房 バジル香るピザソースを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー