- 調理時間 10分
- エネルギー 348kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/3株 | 42g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
パン工房 バジル香るピザソース | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、レンジ(600W)で約50秒加熱する。うずら卵は縦半分に切る。
ソーセージは6等分に切る。
2食パンにパン工房をぬり、①をのせ、マヨネーズで線描きしてオーブントースターで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 348kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 37.7g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 21g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。