鶏ささみの下味にマヨネーズを使用すると、お肉がやわらかくなります。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ささみ | 4本 | 150g | |
---|---|---|---|
水菜 | 適量 | ||
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
小麦粉 | 適量 | ||
卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1鶏ささみは筋を取って器に並べ、塩・こしょうをしてマヨネーズをぬり、約30分漬け込む。
2①に小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせる。
3フランパンに油をひいて熱し、②を両面焼き、残りの卵液を流し入れる。
4③の卵液をささみにからめるようにしてひっくり返し、焼く。
5④を食べやすい大きさに切る。
6器に⑤を盛りつけ、長さ3cmに切った水菜と薄切りにしたラディッシュを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。