スナップえんどうとゆで卵に、はちみつの甘味とマスタードの辛味がアクセントのマヨソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 204kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スナップえんどう | 8本 | 40g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
塩 | 少々 | ||
A | はちみつ | 5g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって
半分にさく。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
2器に①を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
マスタードの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 204kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 20g |
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スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。