ツナマヨのサラダ丼

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写真:ツナマヨのサラダ丼

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 718kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
水菜 1株 27g
ミニトマト 4個 36g
アボカド 1個 140g
ゆで卵 2個 100g
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
A しょうゆ 大さじ1
A わさび(チューブ入り) 1cm 1g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1水菜は長さ3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。アボカドは角切りにする。
ゆで卵は4等分に切る。

2器にご飯を入れ、①とシーチキンをのせる。

3②の上に混ぜ合わせたAをかけ、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

しょうゆとわさびの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 718kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 33.1g
炭水化物 81.8g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 32g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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