フレンチドレッシングでかんたんに酢飯が作れます。見た目もかわいらしいサラダライスです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 647kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径8cm丸型))
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
イタリアンパセリ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) | 大さじ3 | ||
玉九 錦糸たまご | 適量 |
作り方
1きゅうり半量はピーラーでリボン状に削り、残りは5mmの角切りにする。
にんじんは花型で型抜きし、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
2温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせ、粗熱が取れたら角切りにしたきゅうりを混ぜ合わせる。
3ラップを敷いた型に②を入れて押し固め、器にひっくり返して取り出す。
リボン状にしたきゅうりを巻く。
4③の上に、汁気をきったツナと湯通しして水気をきった錦糸たまごをのせ、
型抜きしたにんじんを飾り、マヨネーズで線描きし、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
型はセルクルを使うと作りやすいですが、無い場合はケーキ型で代用したり、
ラップをかぶせて手で形をととのえても良いでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 647kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 27.5g |
炭水化物 | 83.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。