ツナとお花のサラダライス

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写真:ツナとお花のサラダライス

フレンチドレッシングでかんたんに酢飯が作れます。見た目もかわいらしいサラダライスです。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 647kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(直径8cm丸型))

ご飯 400g
きゅうり 1本 98g
にんじん 1/3本 60g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
イタリアンパセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 適量
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) 大さじ3
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1きゅうり半量はピーラーでリボン状に削り、残りは5mmの角切りにする。
にんじんは花型で型抜きし、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

2温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせ、粗熱が取れたら角切りにしたきゅうりを混ぜ合わせる。

3ラップを敷いた型に②を入れて押し固め、器にひっくり返して取り出す。
リボン状にしたきゅうりを巻く。

4③の上に、汁気をきったツナと湯通しして水気をきった錦糸たまごをのせ、
型抜きしたにんじんを飾り、マヨネーズで線描きし、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

型はセルクルを使うと作りやすいですが、無い場合はケーキ型で代用したり、
ラップをかぶせて手で形をととのえても良いでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 647kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 27.5g
炭水化物 83.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 79g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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