いつものグリーンサラダに、グレープフルーツを入れました。さっぱりとした味わいのドレッシングが素材のおいしさを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 76kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
グレープフルーツ | 1/2個 | 140g | |
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
グレープフルーツは皮と薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2器に1を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 76kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。