ふわふわのオムレツに、濃厚なミートソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 396kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
卵 | 2個 | 100g | |
---|---|---|---|
牛乳 | 大さじ2 | ||
ピザ用チーズ | 少々 | ||
バター | 大さじ2 | ||
パセリ | 少々 | ||
レタス | 適量 | ||
赤パプリカ | 適量 | ||
黄パプリカ | 適量 | ||
ロールパン | 2個 | 70g | |
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(80g) |
作り方
1ボウルに卵を溶き、牛乳とピザ用チーズを入れる。
2フライパンにバターを熱し、①の半量を加えて大きくかき混ぜ、オムレツを作る。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
赤パプリカと黄パプリカは長さ半分の細切りにする。
4器に②を盛りつけ、パスタソースをかける。
みじん切りにしたパセリを散らし、③、ロールパンを添える。
調理のポイント
パスタソースはオムレツの他、玉子焼きなどにかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 396kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 25.5g |
炭水化物 | 25.9g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。