- 調理時間 5分
- エネルギー 394kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 140g | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 4枚 | 80g | |
香菜 | 12本 | 36g | |
酒 | 少々 | ||
しょうが | 1かけ | 15g | |
A | ごま油 | 小さじ1/4 | |
A | ホットチリソース | 小さじ1 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ4 |
作り方
1リーフレタスは3等分にちぎり、冷水にさらして水気をきる。
香菜は根元を切る。
2豚ばら肉は酒を加えた熱湯で約1分ゆでて水気をきる。
3Aとみじん切りにしたしょうがを混ぜ合わせる。
4器に①と②を盛りつけ、③を添える。
調理のポイント
他の葉もの野菜でもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 394kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 35g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。