- 調理時間 10分
- エネルギー 73kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 6枚 | 170g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
にんじん | 2cm | 20g | |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、半分に切る。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
3フライパンにキユーピー ディフェ12gを入れて火にかけ、②を炒めて
めんつゆで味つけをする。
4①に③をのせ、キユーピー ディフェ3gずつで線描きする。
調理のポイント
きのこをキユーピー ディフェで炒めることで、風味が増します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 73kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 95g |
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秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。