アボカドにえびをのせ、具だくさんタルタルをかけただけのかんたんメニューです。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 238kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 8尾 | 160g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1個 | 140g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取り、塩を加えた熱湯でゆでて、粗熱をとり、
食べやすい大きさに切る。
2アボカドは半分に切り、種を除いた部分に①を入れ、タルタルソースをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分けてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 238kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。