具だくさんタルタルのえびとアボカドのサラダ

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写真:具だくさんタルタルのえびとアボカドのサラダ

写真は1人分です

アボカドにえびをのせ、具だくさんタルタルをかけただけのかんたんメニューです。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 238kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 8尾 160g
アボカド 1個 140g
少々
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、塩を加えた熱湯でゆでて、粗熱をとり、
食べやすい大きさに切る。

2アボカドは半分に切り、種を除いた部分に①を入れ、タルタルソースをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分けてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 16.7g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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