アスパラガスと錦糸たまごの恵方巻きサラダ

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写真:アスパラガスと錦糸たまごの恵方巻きサラダ

ノンオイル梅づくしでかんたんに酢飯を作る、恵方巻きです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 343kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 97g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 200g
リーフレタス 6枚 120g
トマト 1/4個 41g
グリーンアスパラガス 2本 32g
のり 2枚 6g
キユーピー ハーフ 大さじ2
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ3
玉九 錦糸たまご 1袋 40g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいてレンジ(600W)
で約50秒加熱する。トマトは種を取り除き、薄切りにする。

2固めに炊いたご飯に、温かいうちにノンオイルを加えて切るように
混ぜ合わせる。

3錦糸たまごは熱湯をかけて水気をしぼり、キユーピーハーフで和える。

4巻きすの上にラップをいて敷いて、のりをおき、向こう2cm空けて②の半量を広げる。

5④に巻きやすいように半分に切ったリーフレタス、
①と③の半量をおいて一気に巻く。同様にもう1本作る。

調理のポイント

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯を作れます。
下のラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、
熱湯をかけると、ふんわりし、さらにおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 11.9g
炭水化物 50.6g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 97g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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