- 調理時間 25分
- エネルギー 376kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 172g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1白菜はざく切りにする。大根は皮をむき、1.5cm幅の半月切りにする。
えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
2豚肩ロース肉は厚さ1cmに切り、さらに半分に切り、
酒、塩・こしょうをする。
3タジン鍋に水、①、②を入れて、①に塩をする。
ふたをして弱火で約20分蒸す。
4Aを混ぜ合わせ、③に添える。
5≪レンジの場合≫
器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約7分加熱し、クッキングペーパーを取り除く。
調理のポイント
水の量は鍋の種類や火加減によって変わります。材料が焦げつくことがあるので、
中を見てなくなっていたら追加してください。
ご家庭にタジン鍋がない場合は、レンジを使用してもかんたんに作れます。
レンジ加熱の場合は、熱が通りやすいため、豚肩ロース肉の処理以外の塩は不要です。
また、上にかけたぬらしたクッキングペーパーから蒸気が発生するため、水は不要です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 376kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 26.6g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 172g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |