豚肉と白菜の蒸しサラダ チリマヨディップ

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写真:豚肉と白菜の蒸しサラダ チリマヨディップ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 376kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 172g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/8個 240g
大根 5cm 100g
えのきだけ 1パック 85g
豚肩ロース肉 200g
A スイートチリソース 大さじ1/2
A 薄口しょうゆ 小さじ1/2
A おろしにんにく 小さじ1/4
大さじ1
少々
こしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ3
大さじ1

作り方

1白菜はざく切りにする。大根は皮をむき、1.5cm幅の半月切りにする。
えのきだけは石づきを取り、ほぐす。

2豚肩ロース肉は厚さ1cmに切り、さらに半分に切り、
酒、塩・こしょうをする。

3タジン鍋に水、①、②を入れて、①に塩をする。
ふたをして弱火で約20分蒸す。

4Aを混ぜ合わせ、③に添える。

5≪レンジの場合≫
器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約7分加熱し、クッキングペーパーを取り除く。

調理のポイント

水の量は鍋の種類や火加減によって変わります。材料が焦げつくことがあるので、
中を見てなくなっていたら追加してください。
ご家庭にタジン鍋がない場合は、レンジを使用してもかんたんに作れます。
レンジ加熱の場合は、熱が通りやすいため、豚肩ロース肉の処理以外の塩は不要です。
また、上にかけたぬらしたクッキングペーパーから蒸気が発生するため、水は不要です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 376kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 26.6g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 172g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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