ゆでたパスタと具材を、パスタソースで和えるだけでかんたんに作れます。お好みのパスタでお召しあがりください。
- 調理時間 20分
- エネルギー 520kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 170g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ペンネ | 80g | ||
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ | 1袋(40g) |
作り方
1トマトは1cmの角切りにする。
2フライパンで湯をわかし塩を加え、ペンネを入れて袋の表示通りゆでる。
ゆであがり時間になったら、ふたをして少しずらし、余分な湯を捨て、
火にもどす。
32にパスタソースとトマトを入れてよく混ぜ、器に盛りつけ、
添付の刻みのりをのせる。
調理のポイント
余分な湯を捨てる時に、少し水分を残した方が、おいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 520kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 70.1g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 170g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。