豆腐のタルタル白和え風

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写真:豆腐のタルタル白和え風

つぶした絹ごし豆腐を、具だくさんタルタルで和えただけのかんたんメニューです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 178kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁 350g
ほうれん草 1/4束 62g
ハム 2枚 30g
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1絹ごし豆腐は水きりする。

2ほうれん草は洗ってラップに包み、レンジ(600W)で約50秒加熱し、
水にとり水気をしぼって長さ2cmに切る。ハムは1cm幅に切る。

3ボウルに①を入れ、スプーンなどでつぶす。

4③にタルタルソースを入れてよく混ぜ、②も加えて和える。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ
レンジ(600W)で約3分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 178kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 11.4g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 31g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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