シャキシャキ白菜とりんごのサラダ

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写真:シャキシャキ白菜とりんごのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1枚 85g
りんご 1/2個 110g
鶏むね肉 小1/2枚 70g
少々
少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉は皮を取って器に入れ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたらひと口大にさく。

2白菜は1.5cmの角切りにする。

3りんごは2mm厚さのいちょう切りにする。

4①~③をボウルに入れてドレッシングで和える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 9.2g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 43g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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