- 調理時間 10分
- エネルギー 156kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1枚 | 85g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/2個 | 110g | |
鶏むね肉 | 小1/2枚 | 70g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏むね肉は皮を取って器に入れ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたらひと口大にさく。
2白菜は1.5cmの角切りにする。
3りんごは2mm厚さのいちょう切りにする。
4①~③をボウルに入れてドレッシングで和える。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 156kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |