エリンギとベーコンのマヨネーズ炒め

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写真:エリンギとベーコンのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

エリンギ 3本 110g
ベーコン 3枚 60g
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦4~6等分に切る。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ベーコンを中火で
炒める。

4①を加えて強火にして炒める。

5残りのマヨネーズを加えてさっと炒め、黒こしょうをふる。

調理のポイント

マヨネーズと黒こしょうの味つけがよく合います。
ベーコンをカリカリに焼いても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 22.4g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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