- 調理時間 10分
- エネルギー 259kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
空芯菜 | 100g | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1空芯菜はざく切りにする。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、豚ばら肉を炒める。
4豚ばら肉に火が通ったら1と2を加えてさっと炒め、塩・こしょうで味を
ととのえる。
調理のポイント
マヨネーズの量は、お好みで調節してください。
空心菜は葉が大きく、茎が太く真っすぐで空洞があるのが特長です。原産国は
熱帯アジアで、中華やベトナム料理では、空心菜の炒め物は欠かせないメニュー
です。また、ほうれん草の4倍のカルシウムが含まれています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 259kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 23.1g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 50g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。