なすと貝割大根のじゃこサラダ

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写真:なすと貝割大根のじゃこサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 58kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 133g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 3本 220g
長ねぎ 4cm 8g
貝割大根 1/2パック 38g
ちりめんじゃこ 大さじ2
キユーピー ノンオイル和風ごま 適量

作り方

1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
ラップをかけたまま水にとって水気をきる。
粗熱が取れたらラップをはずし、縦半分に切って斜め切りにする。

2貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。長ねぎは、白髪ねぎにする。

3ちりめんじゃこはアルミホイルに広げ、オーブントースターで
カリカリになるまで焼く。

4器に①を盛り、②をのせて③を散らし、ノンオイルをかける。

調理のポイント

ちりめんじゃこの加熱時間は、約2分が目安です。
焦げないように注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 58kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 0.9g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 133g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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