じゃがいもに、明太フランス風トーストスプレッドを合わせると、かんたんにタラモサラダが作れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 625kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 2枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
水菜 | 1/4束 | 30g | |
ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド | 24g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
粗熱が取れたらスプレッド16gを加えてしっかりと混ぜる。
2水菜は長さ3cmに切り、マヨネーズで和える。
3食パンは1枚の片面にスプレッド8gをぬる。食パン2枚をトースターで焼き色がつくまで焼く。
4③のスプレッドをぬった面に、①、②の順にのせ、もう1枚の食パンではさんで軽く押してなじませる。
ワックスペーパーで包み、半分に切る。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
トーストスプレッド16gはパッケージの矢印約8本分、8gはッケージの矢印約4本分です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 625kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 35.7g |
炭水化物 | 64.8g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 30g |
このレシピに使われている商品
食パンを活用しよう
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。