きのこガーリックパスタ

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写真:きのこガーリックパスタ

ガーリックトーストスプレッドでしっかりと味をつけたきのこはうま味が引き出され、本格的な味わいになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 617kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 1人分
ぶなしめじ 1/2パック 51g
しいたけ(生) 4個(枚) 44g
エリンギ 1/2パック 42g
適量
黒こしょう 適量
赤唐辛子 1本 0.5g
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド 24g

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
エリンギは長さ半分に切り、縦に厚さ1cmに切る。

3フライパンに輪切りにした赤唐辛子と、スプレッドを入れ火にかける。
スプレッドが溶けたら②を加え、しんなりするまで炒める。

4③に①を加え、塩・黒こしょうをして混ぜ合わせる。

調理のポイント

トーストスプレッド24gはパッケージの矢印約12本分です。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
ゆで上がったスパゲッティはしっかりとお湯を切ってからフライパンに加えてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 617kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 25.7g
炭水化物 82.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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