大根のママレードそぼろあんかけ 

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写真:大根のママレードそぼろあんかけ 

写真は1人分です

ママレードの柑橘のさわやかな香りが、お肉と大根によく合います。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

大根 1/3本 270g
豚ひき肉 100g
A 200ml
A しょうゆ 大さじ1
A 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
A みりん 大さじ2
片栗粉 小さじ2
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。

2耐熱ボウルに①を入れ、大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、ラップをしてレンジ(600W)で約15分加熱する。

3フライパンを油をひかずに熱し、豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったらAを加えて混ぜる。

4②の水気をきって③に入れ、中火で5分煮たら弱火にして、倍量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉をまわし入れて全体を混ぜる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 8.8g
炭水化物 25.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 135g

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

部位別のおすすめの調理法

上部 甘みがあって食感がよい上部は、サラダやマリネに
中部 やわらかくて甘みがある中部は、煮物やステーキに
下部 辛みが強く水分が少ない下部は、濃いめの味つけの炒め物やスープに

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