いちごのデコレーションホットケーキ

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写真:いちごのデコレーションホットケーキ

写真は1人分です。

まるごと果実 いちごとホットケーキで作った、クリスマスにぴったりのケーキです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 655kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ホットケーキミックス 150g
1個 51g
牛乳 100ml
いちご 8粒 120g
ホイップクリーム 250ml
ミント 適量
アヲハタ まるごと果実 いちご 適量

作り方

1ボウルに卵と牛乳を入れ、混ぜ合わせる。さらにホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。

2フライパンに薄く油をひいて熱し、①の1/6量を流す。焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。同様に5枚焼き、冷ましておく。

3②の1枚に縦半分に切ったいちご2個分、ホイップクリームの1/6量、まるごと果実をのせる。
同様に1枚作り重ね、さらに②を1枚のせる。同様にもう1台作る。

4天面を残りのホイップクリーム、まるごと果実、ミントで飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 655kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 26.2g
炭水化物 90.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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