豆苗の選び方

豆苗の簡単な選び方

葉の色が濃い緑でみずみずしいものを選びましょう。葉がしっかり開き、全体としてつやと張りのあるものがおすすめです。根付きの物と切った物がありますが、根付きの方がもちがよく、更に二度収穫できるものが多いです。根を切ったものは切り口が茶色くなってないものを選びましょう。


豆苗の仲間たち

中国では高級食材としてポピュラーで、えんどう豆の新芽を食べるのが本来の豆苗ですが、日本では絹さやえんどうやさとうえんどうなどの種を発芽させ、もやしのように育てたものが豆苗として流通しています。ほうれん草に似たほのかな甘みが特徴で他のスプラウトより茎がしっかりしているため、しゃきしゃきとして食べごたえがあります。 さっとゆでておひたしにしたり、炒め物に使うのが一般的です。

豆苗を使ったレシピ


オールシーズンの食材