ほうれん草の保存方法

ほうれん草の保存のコツ

ほうれん草の保存はキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れて口を閉じ、根元を下にして立てて冷蔵庫で保存します(保存期間の目安:1週間)。

ほうれん草の冷凍保存

ほうれん草は、使いやすい長さに切り、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。おひたし、和え物、炒め物、汁ものは、冷凍のままザルにのせて熱湯をかけ、水にさらして水気を絞って使います。加熱してから冷凍する場合は、熱湯でさっとゆで、冷水にさらして水気を絞り、食べやすい大きさに切ってラップで小分けにした後、冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、冷凍します(保存期間の目安:1か月)。サラダ、おひたしは、自然解凍して使います。炒め物、汁ものは、凍ったまま使います。

ほうれん草を使ったレシピ


冬の食材