じゃがいもの保存方法

じゃがいもの保存のコツ

じゃがいもは冷蔵庫に入れると低温障害が起きるため、新聞紙や紙袋に包み、風通しのよい冷暗所で保存します(2~3か月)。りんごを一緒に入れるとリンゴのエチレンガスの作用で芽が出にくくなります。室温が15℃を超えると芽が出やすくなるので、冷蔵庫の野菜室に入れましょう(1か月)。その際は低温に弱いので2、3個ずつキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れます。新じゃがの保存法はじゃがいもと同じですが、水分量が多いので長期保存には向きません。1週間ほどで食べきりましょう。

じゃがいもの冷凍保存

冷凍保存する場合は、皮ごとよく洗い、水分をキッチンペーパーでふきとった後、丸ごと冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍します(1か月)。凍ったまま水からゆでてポテトサラダに使います。

  • ポトフ、シチュー、ポテトサラダに

    洗って水気をふきとり、皮付きのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍

    1個丸ごと皮付きで冷凍する場合、水気が残っていると、霜がついたり、野菜同士がくっついてしまったりするので、冷凍前に水気をふきとります。調理するときは凍ったまま水からゆでると、生からゆでたものと同じ食感になります。

  • フライトポテト、揚げ焼きに

    皮付きのままくし形に切り、水に5分漬けてあくをぬき、水気をふきとり、冷凍用保存袋に入れて冷凍

    油で揚げるときは、皮付きがおすすめです。じゃがいもは、皮のすぐ下にビタミンCを多く含んでおり、油で揚げることで美味しくいただけます。調理するときは凍ったまま、油で揚げます。

  • 肉じゃが、シチュー、カレーに

    皮をむき、一口大に切って、水に5分漬けてあくをぬき、水気を少し残し冷凍用保存袋入れて冷凍

    切ったじゃがいもは、水分を少し残して表面を氷で覆うことにより、冷凍による乾燥や酸化をふせげます。シチューやカレーなど、水分に直接入れて調理する料理のための下ごしらえです。

じゃがいもを使ったレシピ


冬の食材